Gottesdienste Juni & Juli

18.03.20

WICHTIGER HINWEIS!

Liebe Gemeinde,

das Corona-Virus stellt auch unsere Gemeinde vor vollkommen neue Herausforderungen und erfordert einschneidende Maßnahmen:

Aus dem Beschluss der Landesregierung ergibt sich für unsere Kirchengemeinde, dass mindestens bis zum 19. April 2020, also einschließlich Ostern, alle Gottesdienste und Veranstaltungen der Gemeinde ausfallen müssen (Stand: 18. März 2020).

Lediglich die Dreieinigkeitskirche wird dienstags, freitags und sonntags von 10.00-12.00 Uhr zum Gebet geöffnet sein. Außerdem möchten wir auf die Fernseh-und Radiogottesdienste hinweisen: Jeden Sonntag 9.30 Uhr im ZDF, sowie um 10.00 Uhr im Deutschlandfunk und im WDR 5.

In dringenden seelsorgerlichen Fällen sind wir natürlich weiterhin erreichbar. Sollten Sie Hilfe brauchen (Einkäufe, etc.) oder Hilfe anbieten können, bitten wir Sie, sich an unser Gemeindebüro zu wenden: Telefon: 02403-22570

Mit diesen Entscheidungen hoffen wir, Leben zu schützen, und dazu beizutragen, die Corona-Krise bald zu überwinden. Wir bitten alle Gemeindeglieder, auf sich und auf alle Mitmenschen zu achten und sich zu schützen.

Seid mutig und stark! Habt keine Angst.
Der Herr, Euer Gott, geht mit Euch. (5. Mose 31, 6)

Für das Presbyterium
Thomas Richter, Pfarrer

Öffnungszeiten: Offene Kirche

Aufruf zum Gebet

Liebe Mitchristen in unserer Stadt,
aufgrund der besonderen Situation können auch in unserer Stadt bis auf weiteres keine Heiligen Messen und Gottesdienste stattfinden.

Dennoch wollen wir uns im Gebet zusammenfinden und für die Menschen beten, die auch in Eschweiler in diesen Tagen und Wochen besonderen Belastungen ausgesetzt sind, und für die Menschen, die leiden und trauern.

Bis auf weiteres werden deshalb täglich um 19.30 Uhr sowie sonntags um 10.00 Uhr alle Kirchenglocken der Stadt läuten und dazu aufrufen, währenddessen folgendes Gebet zu sprechen:

Allmächtiger Gott, barmherziger Vater!
Wir bringen vor Dich alle Erkrankten und bitten um Trost und Heilung.
Sei den Leidenden nahe, besonders den Sterbenden.
Bitte tröste jene, die jetzt trauern.
Schenke den Ärztinnen und Ärzten, den Forscherinnen und Forschern Weisheit und Energie.
Gib allen Krankenschwestern und -pflegern Kraft in dieser extremen Belastung.
Den Politikerinnen und Politikern und Mitarbeitenden der Gesundheitsämter schenke Besonnenheit.
Wir danken Dir für alle, die in Ihren Berufen dazu beitragen, unser tägliches Leben so weit wie möglich aufrecht zu erhalten:
Gib ihnen Kraft für ihre Arbeit.
Wir beten für alle, die in Panik sind, für alle, die von Angst überwältigt sind: um Frieden inmitten des Sturms, um klare Sicht.
Wir beten für alle, die großen materiellen Schaden haben ober befürchten.
Guter Gott, wir bringen Dir alle, die in Quarantäne sein müssen, sich einsam fühlen, niemanden umarmen können: Berühre Du Herzen mit Deiner Sanftheit.
Und wir beten, dass diese Epidemie abschwillt, dass die Zahlen zurückgehen, dass Normalität wieder einkehren kann.
Mach uns dankbar für jeden Tag in Gesundheit.
Lass uns nie vergessen, dass das Leben ein Geschenk ist.
Dass wir irgendwann sterben werden und nicht alles kontrollieren können.
Dass Du allein ewig bist.
Dass im Leben so vieles unwichtig ist, was oft so laut daherkommt.
Mach uns dankbar für so vieles, was wir ohne Krisenzeiten so schnell übersehen.
Wir vertrauen Dir.
Durch Jesus Christus bitten wir Dich, der mit Dir in der Einheit des Heiligen Geistes Leben schenkt in alle Ewigkeit. Amen

Katholische Pfarrei St. Peter und Paul
Pfarrer Michael Datené