Konzert am 02.11.22 mit dem NEWA-Ensemble fällt aus

Das für den 2. November angesetzte Konzert in der Dreieinigkeitskirche mit dem NEWA-Ensemble entfällt. "Das Konzert ist bereits Anfang Juni diesen Jahres aus dem leider immer noch aktuellen politischen Anlass von Seiten der Evangelischen Kirchengemeinde Eschweiler abgesagt worden", ist als Begründung von Kantor Gerhard Behrens hierzu zu hören. "Obwohl die betroffenen Künstler aus St.Petersburg für diese Situation natürlich keine persönliche Verantwortung tragen, erschien es unpassend, sich einerseits mit der Ukraine zu solidarisieren und andererseits ein Konzert mit russischen Künstlern und Klängen zu veranstalten.", so Behrens weiter. "Ein solches Konzert wäre erst dann wieder vorstellbar, wenn die Lage sich entspannt."

Wir bitten um Ihr Verständnis

"The Trinity Gospel Company" hat eingeladen zum Jubiläumskonzert

Der Gospelchor der Evangelischen Kirchengemeinde Eschweiler "The Trinity Gospel Company" hat gemeinsam mit der Band McFly aus Baesweiler und den Film- und Fotofreunden aus Eschweiler zum Jubiläumskonzert (25 Jahre + 2) unter dem Motto "My life is in your hands" eingeladen. VIELE sind dieser Einladung am Samstag 24.09. gefolgt und erlebten einen Abend mit einem abwechslungsreichen Repertoire, das berührte und begeisterte. Zu hören waren traditionelle Gospels und Spirituals, aber auch Popballaden. Die Band McFly aus Baesweiler mit Johannes Flamm als Gast am Saxophon begleitete den Chor und präsentierte drei eigene Arrangements. Die Film- und Fotofreunde zeigten über Großbildleinwand passende Bilder zu den Liedern. Harry Reimer sagen wir herzlichen Dank für das tolle Foto für diesen Artikel. Die besondere Atmosphäre übertrug sich auf die begeisterten Zuhörer, die gerne noch eine Zugabe hören wollten.

Im Rundfunkgottesdienst am Sonntag, den 10.07.2022, stand das Gedenken an die Hochwasserkatastrophe vor einem Jahr im Vordergrund. Zu Wort kamen auch durch das Hochwasser persönlich Betroffene. Die Predigt in diesem Gottesdienst wurde von Dr. Thorsten Latzel, Präses der Evangelischen Kirche im Rheinland gehalten. Musikalisch wurde der Gottesdienst durch Ensembles der Evangelischen Kirchengemeinde gestaltet. Wer den Gottesdienst noch einmal in Ruhe hören möchte, findet in der Mediathek des WDR die Möglichkeit.

Mit einer crossmedialen Kampagne wollen die Evangelischen Kirchenkreise Düsseldorf und Jülich für den Verbleib in der Evangelischen Kirche bewegen. Unter dem Hashtag #evangelischfuerdich ist am Freitag (24. Juni) die Publikation von insgesamt 27 kurzen Videoclips auf der Webseite www.evangelischfuerdich.de gestartet.

Das Projekt "Vivre l’Espoir – Hoffnung Leben" des Kirchenkreises Jülich in Oujda (Marokko) ist für unbegleitete minderjährige Flüchtlinge von 6-18 Jahren eine wichtige Anlaufstelle geworden. Die jungen Menschen bekommen einen sicheren Schlafplatz, werden ärztlich versorgt und verpflegt. Lesen Sie mehr im ausführlichen Bericht.

Hier erfahren Sie, was mit Ihrer Kirchensteuer passiert. Weitere Infos finden Sie auf www.ekir.de oder unter Telefon 0800 0001034.

Wir laden Sie herzlich ein zu den Konzerten und Veranstaltungen in unserer Gemeinde und freuen uns auf Ihren Besuch.

In dieser Formel drückt sich die Zukunftsaufgabe für unsere Kirche, auch in unserem Kirchenkreis, aus. Als Kirchenkreis wollen wir uns den Herausforderungen stellen: Weniger Mitglieder – entsprechend weniger Geld. So die Prognosen. Gleichzeitig die Chance, noch Einfluss zu nehmen auf die Entwicklung unserer Kirche.

Fantastische Nachrichten aus dem Haushaltsauschuss: Der Bund beteiligt sich mit über 1,4 Millionen Euro an der Sanierung der Dreieinigkeitskirche in Eschweiler. Seit Jahren macht uns besonders der Zustand des Kirchturmes Sorgen. Ich habe mich deshalb im Bundestag dafür eingesetzt, dass der Bund sich an der Sanierung beteiligt. Heute kam die gute Nachricht. Der Haushaltsauschuss macht den Weg frei für 1,486 Millionen Euro Zuschuss für die Sanierung der Kirche aus Mitteln des Kulturetats.

Öffnungszeiten: Offene Kirche

01.02.2020

Jahresmusikprogramm 2022

Sie können sich unter Jahresmusikprogramm die verschiedenen Veranstaltungen ansehen, die dieses Jahr auf dem Programm stehen.